Калининградские форты

Третье оборонительное кольцо бывшего Кёнигсберга построено в 1870-80-х годах. Город окружили 17 фортификационных сооружений, способных защитить подступы к столице Восточной Пруссии.

Форты Кёнигсберга носят имена королей и военачальников. В названиях звучат известные аристократические прусские фамилии: Дона, Бронзарт фон Шелленберг, фон Штайн, фон Гнейзенау.

Сегодня доступны для осмотра 3 из 12 больших фортов.

  1. Нынешние хозяева «Денхоффа» (№ 11) получили его после военных 5 лет назад. Они ведут кропотливую работу по расчистке, восстановлению и облагораживанию казарм, складов и территории. Здесь можно послушать увлекательную экскурсию, принять участие в квесте. По ухоженным берегам заполненного водой рва гуляют гуси и кролики. В кафе угощают эксклюзивным кофе и горячим шоколадом.форт №8
  2. В форте №5 «Король Фридрих-Вильгельм III» с 1979 года размещается музей, посвященный штурму Кёнигсберга.форт №5
  3. «Штайн» (№ 1) не растащили на кирпичи благодаря заботе поселившейся здесь семье добровольных хранителей. Форт открыт, но об экскурсии стоит договориться заранее.форт №1

После использования под нужды военного ведомства полностью разрушены или заброшены форты:

«Бронзарт» (№ 2), «Фридрих Вильгельм I» (№ 3), «Королева Луиза» (№ 6), «Герцог фон Хольштайн» (№ 7), «Ойленбург» (№ 12) сданы в аренду либо находятся во владении Министерства обороны РФ.

По фортам Кёнигсберга вместе с «РЕНТ-экспресс»

До мест расположения открытых для посещения фортов Калининграда сложно добраться общественным транспортом. Возьмите в «РЕНТ-экспресс» машину напрокат – и узнавайте новое, изучайте историю Кёнигсберга с комфортом.

Связывайтесь с нами в любое время суток удобным для вас способом по телефону или через форму обратной связи на сайте. Специально для вас мы подберем автомобиль из нашего автопарка, который включает как машины эконом-, так и  бизнес-класса. Цена проката зависит от автомобиля и срока аренды (минимум – это 600 р./сутки).

После быстрого оформления вы забираете машину сами или ее доставит водитель по любому адресу в Калининградской области. Оплатить аренду можно наличными, картой, банковским переводом или через терминал.

Какие бонусы вас ждут при аренде автомобиля в Калининграде в нашем прокате:

Обращайтесь!